0

¡Patria o Muerte!



Давненько мечтал посетить Остров Свободы! А с другой стороны страшно было — сами подумайте, каково жить на некрещеной земле? Так что спасибо нашему патриарху, не поленился, съездил да так промолил с папой весь остров, что и спустя тысячу лет копыто Диавола не посмеет ступить на эту благодатную землю. Ну а уж опосля патриарха и мы сподобились…

Дабы не утомлять камрадов географическими подробностями, воткну картинку этого самого Варадеро. В общем, если взять саму Кубу за кота, Варадеро — это хвостик. Слева — Мексиканский залив, справа — Карибское море. Мы базировались где-то в середине хвоста.


До 1994 года большая часть этого хвоста представляла собой голый дикий пляж без всяких следов цивилизации. По словам кубинцев, то что творилось в 90-е у нас — это божья благодать, ибо у них после развала года был тотальнейший пиздец. Не производили вообще нихуя, даже еды хватало не на всех. И вот для того, чтобы обзавестись валютой, Фидель приказал отстраивать там отели для разлагающихся империалистических хищников. И надо отдать должное — с поставленой задачей при достаточно скромных ресурсах они справились отлично. Хотя и не тянут они на номинированные 4* и 5*, но в принципе нормально. А меня после #нашегокрыма вообще ничем в отелях не удивишь. Кстати, позволю себе плевок небольшой в сторону незалежных — у них Крым аж с 1991 года по 2014-й ихний, и хуле? На ЮБК хоть бы чего путное построили на первой линии, кроме отеля Каломойского! Как были совеццкие санатории, так их и юзали. Да я думаю, и РФ также поступит… Впрочем, отвлекся.







Разумеется, самое главное, зачем едут туда люди — это море и пляж. Красивее пляжа в жизни не видал. И каждый день море и небо разное.






Отель у нас был расположен на окраине города, но самые жизненно важные объекты располагались относительно недалеко:




Расчет производится не отходя от кассы

вот такими деньгами


В отеле конечно ром наливали бесплатно, но чтобы наливали годный ром, а не белую бурду, барменов конечно же необходимо прикормить парой куков. Многие наверное слышали уже о том, что на кубе 2 типа денег — черно-белые пейсо для граждан и цветные (они же Cubano convertibles pesos — CUC (кук) короче говоря). Последние сейчас эквивалентны евро. За обмен баксов штраф 10% уже не берут, но они просто по курсу дешевле. Официальная зарплата граждан Кубы — от 25 до 50 в евро-эквиваленте в месяц.

Кстати, следует развеять миф о тотальном коммунизьме, все-таки Куба — это не КНДР. Самое страшное проклятье для кубинца сейчас — это классическое «чтоб ты жил на одну зарплату», ибо сейчас на Кубе происходит то, что у нас в свое время называлось «угар НЭПа». И между зарплатой и доходом есть существенная разница. Разрешено открыть частное кафе, разрешено сдавать дома в аренду, ну и так, шустрить по мелочи разрешено. В общем, оборотистые и сообразительные кубинцы при зарплате в 40 евро вполне могут иметь дополнительный доход этак евро в 200, а это на Кубе уже считается очень даже вполне себе. Нищебродам правда тоже с голоду помереть не дадут — на карточки можно худо-бедно отовариваться. Тунеядство и попрошайничество запрещены революционным законом. Хотя конечно более-менее стратегически важный бизнес, туризм в том числе, под контролем государства. Меня еще удивило поначалу, что на пляже сомнительные личности не предлагают как обычно всякие экскурсии — смысла нет, т.к. экскурсии тоже государственные.

Разумеется, приехать на Кубу и не посетить Гавану — как-то глупо и даже нелогично. Ибо остров все-таки небольшой и перемещения не занимают много времени. Да и дорога весьма живописная


Вот это, как может показаться странным, единственный лик Фиделя, который я видел в публичных местах (площадь Революции):


Один из камрадов попросил меня привезти в качестве сувенира бюстик Фиделя. Как ни странно, такую казалось бы элементарную просьбу удовлетворить было невозможно. На Кубе нет ни бюстиков, ни футболок с Фиделем, ни единой улицы ни в одном городе не названо в честь него. Разумеется, это не из скромности, а из политической мудрости — нахуя давать лишний повод империалистам попиздеть насчет культа личности. Более того, за попытку изобразить Фиделя на футболке или на стене — выебут революционным судом. А вот команданте Че Геваро — это пожалуйста, сколько душе угодно.


Революционная башня ретрансляции идей коммунизма. Ее конструкцию невозбранно спиздил Бондарчук для своего «Обитаемого острова»

Про кубинский автопарк не рассказывал только ленивый, и все эти рассказы — чистая правда.

Мы вечером прокатились как-то на бьюике аж 1949 года выпуска.

Такси «Иж Юпитер-3». Увидя мой интерес, таксист заорал «Русо! Давай кататься красивый девка»


Ну раз такое дело, поехали мимо Капитолия

прямиком в публичный дом


«Красивый девка» оказались под стать такси и помнили еще молодого диктатора Батисту


Своеобразный памятник представительницам этой профессии


В целом, центр города мне понравился, довольно живой и симпатичный. Собаки все бегают с паспортами на шее.


На местном рынке вовсю торгуют американской и недо-европейской фототехникой

Впрочем, на Кубе тоже действует программа импортозамещения, отечественные аналоги гораздо дешевле


К сожалению, сегодняшняя Куба уже начинает ложиться под Америку. Ну разве можно в центре Гаваны еще год назад представить себе такую идеологическую диверсию?

Школьную программу тоже уже скорректировали соответствующим образом


Думаю, когда братья Кастро отойдут в скором времени в мир иной, процесс хуесосства по отношению к США будет идти по нарастающей. Да хуле говорить, и сейчас, после того как границы открыли, мечта многих молодых кубинцев — съебаться из социалистического рая. В Майами, что в 200 км от Кубы, уже чуть ли не половина жителей — кубинцы. Полтора миллиона из 11 уже съебались. Не хотят строить коммунизьм, сцуки.

Нам гид рассказывал презабавнейшую историю из своей жизни. Сам он кубинец, учился в Казахстане на геолога еще в СССР, у него в Казахстане первая жена и сын. Потом вернулся на Кубу, предаврительно заехав в Испанию и получив там гражданство. Теперь по испанскому паспорту свободно ездит в США, правда через Каймановы острова. Так мало того, он еще и сына казахского задумал в США прописать, и сделал это конгениальным способом. Сначала привез его на Кубу, а так как отец — кубинец, сын автоматически получил гражданство Кубы. Дальше он в Казахстане по казахскому паспорту получил туристическую визу в США, прилетел туда и хуяк пограничникам вместо казахского паспорта кубинский подает. А надо сказать, что подлые америкосы в целях дестабилизации коммунистического острова и соблазнения кубинцев сладкой империалистической жизнью ввели такой закон — любой кубинец, хотя бы одной ногой ступивший на сухопутную часть территории США автоматически получает вид на жительство и со временем гражданство. В общем, одним американцем стало больше.

У камрадов может возникнуть резонный вопрос — а жил ли кто-нибудь на острове до исторического материализьма? Ну то есть до прихода испанских конкистадоров. Отвечаю — жили, как не жить на такой годной территории. Жили индейцы, но какие-то припизднутые.


Жили они вот примерно в таких поселениях, занимались рыбной ловлей и добычей крокодилов (с переменным успехом, т.е. кто кого добывал, еще вопрос), повадки в быту имели крайне неприличные и характер имели нервный и суицидальный. Испанские этнографы, приплывшие вместе с конкистадорами, тщательно изучили быт и нравы аборигенов, после чего задались вопросом — а нужны ли нам такие соседи. И посовещавшись с конкистадорами, решили что не нужны и сказали им — пиздуйте на юг острова в болота, там вам самое место. Те даже особо и не спорили, упиздовали в болота, но там им жить стало совсем грустно и пошла у них волна суицидов. А оставшихся доели крокодилы. Так что никаких туземцев на Кубе уже не осталось, зато память о них сохранена до настоящего времени, и даже имеется декоративное поселение, для науки. Вместо туземцев там уже конечно кубинцы кривляются. Кто знает, может оно и к лучшему так.

Да, по поводу импортозамещения вспомнил еще. Решили мы там покататься на скутере по местным водным просторам. Приезжаем на место, самих скутеров еще и не видно, а нам этак весьма настойчиво рекомендуют ознакомиться с правилами управления сим транспортным средством. Думаю, чо это вдруг, умею я, но чтобы не нервировать персонал, подошел ознакомится. Увидев инструкцию в том числе и на русском языке, я несколько насторожился и начал читать: «Управление скутером подобно управлению автомобилем. Когда Вы переводите рычаг трансмиссии вперед, скорость увеличивается, в центре — нейтраль, а когда назад — включается задний ход». Какой, в пизду, рычаг трансмиссии — думаю я, ладно на месте разберемся.



Ох нихуя же себе! Заводится это чудо техники как бензопила, ключ безопасности вставляется прямо в мотор сзади и веревкой к жилету привязывается. Но ничего, зря я на технику грешил — свои 50 км/ч она выдает.

Очень давно хотел поплавать с дельфинами, сам не знаю почему, и здесь как раз это удалось — социалистические дельфины гораздо дешевле стоят, чем их капиталистические товарищи.





Я до этого слышал про так называемую «дельфинотерапию», но думал что это прерогатива доктора Малахова и ему подобных деятелей. Однако вынужден свою ошибку признать — ощущения после плавания наверное как с амфетамина и энергетиков, только без последствий. Реально потом целый день ходили, казалось что гравитация раза в два уменьшилась. Да и вообще приятно, сушества на самом деле очень умные, гораздо умнее Милонова и Мизулиной. Да что там, даже сравнивать неприлично.

За сим заканчиваю, смотрю и так пост длинный получился. Надеюсь, не зря потратил ваше время, пока его читали.
Hasta la vista, camerades!!!


Комментарии (14)

0
Познавательно. Буков и картинков в самый раз. У миня самая главная пичаль, што в ближайшее время не ебать мне дочку Собчака мулатку, эх!

0
надо там участок купить под картошку!
0
какая в пилотку картошка, Лёс те не обсказал (постеснялси видать), что там трава чудеснейшая произрастает (климат для неё благодатный), кайф от неё правильный и возделывать как и краснотал не надо. а иху красную картоху мы уже жралим одно время, вроде ничего, но наша вкусней.
+1
Заебись, молодчага, Путешествуешь в наше не простое время.
Если не секрет откуда стартовал, сколько добирался и как, ну и самый главный вопрос сколько бабок потратил.
Сам давно хочу сгонять с семьей, уже несколько лет.Да все как то по Юго-Восточной Азии катаюсь.
0
Стартовали из Москвы, из Шереметьева. Поскольку Ярославская область граничит с Московской с севера, для нас — самый удобный аэропорт, не надо через МКАД переться. Вылет был утром, толком ночью не поспали. Лететь 12.5 часов — прямой рейс. Мы в дьютике взяли бутылку мартини и втихаря выкушали — поэтому спалось в самолете хорошо. Прилетели не в гаванский аэропорт им. Хосе Мартина, а в непосредственно в Варадеровский аэропорт им. Хуана Гуальберто Гомеса — на трансфере до места полчаса добирались с заездами. Обратно точно так же до дому добирались, в обратном порядке только. Сама поездка на двоих на 2 недели обошлась в 190 тысяч, ну и еще около тысячи куков — считай евро — потратили на всякие мероприятия, ром и сигары.
0
Заебись
+1
Вот молодец справился на этот раз
0
А я приветствую.Леха маладец.
Вот тока про Ямал ты бы так красиво написал, цены тебе б не было.
Ну и хули, что на Ямале нет Кастров, там наших воров хватает.
Зато пингвины, наверна, какие.
И акулы, видимо, там мерзнут.Вместе с дельфинами.
Вот у Абрамовича ни хуя не вышло.Или не хотел?
0
Леха, а у тебе пузо.Правда меньше чем у мене.
про мишгана вапще не говорю.
0
молодой он ещё для большого комка нервов.)))
0
Ну нормально.Конечно с Иркутска еще тыш 100, надо сверху
0
лучче во Владик ехать а там на веслах до Панамы. Ну а там Даниел Ортего перебросит на Кубу на барже какоц-нить! В Таиланд всяко дешевле
+2
Спасибо дружище! Заебатый обзор!
+1
отличный отчет, как всегда хорошо написано, познавательно
В/На Кубу не поеду :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.