0

Своими руками...


Не знаю, один ли я такой долбоёб на этом ресурсе, но так получилось, что с 2001 года я пользовался исключительно ноутбуками, а компы обычные собирал на первых курсах института, когда в ходу были процессоры Intel 486, линейки памяти на 2 и 4 мегабайта и сверхмощные винты аж на 512 Мб. И когда возникла необходимость собрать на новый год современный комп, я был немного… хм… озадачен.
В общем, решил написать сей пост для подобных мне людей, возжелавших собрать системник и не стать при этом звездой ютюба на канале «Своими руками...». Уверен, что для многих читателей сей пост покажется детским откровением и автора заклеймят мастдайным ламером, ну да ладно.

Собственно, собирать нонешние компы крайне легко, просто при выборе комплектующих нужно смотреть, чтобы они меж собой были совместимы, и моя краткая памятка, изложенная ниже, возможно кому-то будет и полезна. Да, сразу скажу, что основные характеристики комплектующих я здесь описывать не буду, речь о том, чтобы всё это собралось в единое целое. Итак, начнем…

Естественно, собирая комп, мы ориентируемся прежде всего на процессор, память, а для геймеров, фотошоперов (мой случай — подарок собирал) и майнеров — конечно же еще и на видеокарту.

У процессора с точки зрения сборки нас интересует один параметр — сокет. Он описывается странными буквенно-цифровыми кодами, например LGA 1150. Можно не понимать, что это означает, но запомнить или записать следует. Так же надо запомнить мощность тепловыделения в ваттах.

Память — тут всё просто, на данный момент большинство имеют тип DDR4 и форм-фактор DIMM, поэтому просто убеждаемся, что выбранные модули именно такие и ничего не записываем.

Видеокарта — тут характеристик побольше. Нас должен ебать прежде всего интерфейс подключения — в основном это PCI-E, а так же ее толщина и особенно длина. Кроме того, надо посмотреть, нужно ли видеокарте дополнительное питание, а если нужно — запомнить тип разъема питания. Так же стоит обратить внимание на параметр Количество занимаемых слотов расширения. Видюхи сейчас все со своей системой охлаждения, и этот параметр показывает насколько толста видеокарта и сколько свободных соседних слотов на материнской плате она собой загородит. К примеру, если этот показатель равен 2, то вставив видюху в материнскую плату, на соседний слот можете не расчитывать — хуй туда уже чего вставишь чисто по габаритам. Мощность видюхи как правило в характеристике указана, тоже надо куда-нибудь записать.

Винт — тут всё совсем просто, как я поначалу подумал и тут же опозорился. Щас у винтов есть 3 основных интерфейсаSATA III — обычный с проводками, M.2 — вставляются прямо в соотв разъем материнской платы, и mSATA — используются в основном для ноутов и обычными материнскими платами в основном не поддерживаются — и заказал я блять именно такой поначалу… Если кому вдруг захочется купить SSD M.2 (они суки дорогие), следует обратить внимание на показатель форм-фактор и ключ М.2 разъема — он имеет примерно такой вид B & M.

Кулер для процессора — тут важен сокет — должен соответствовать сокету процессора, рассеиваемая мощность — должна быть больше мощности тепловыделения процессора,разъем питания — например 4-pin — записать, высота кулера и максимальный уровень шума — последняя характеристика исключительно для комфорта.

Ну а теперь перейдем к самой ёбии — выбору материнской платы и корпуса.

Итак, материнка должна во-первых обеспечить возможность запихнуть в нее то, что мы выше навыбирали, а во-вторых — сама поместиться в корпусе. Отсюда важных параметров у нее будет побольше:
  • форм-фактор — например Standard-ATX. Помимо самого форм-фактора (позже объясню почему) стоит учитывать и реальные размеры высоты и ширины
  • сокет — должен соответствовать сокету процессора
  • форм-фактор и тип памяти — должен соответствовать выбранной памяти
  • максимальный объем памяти — вряд ли вы превысите этот параметр, просто на всякий случай проконтролировать
  • контроллеры накопителей — для жестких дисков. Если выбрали стандартный SATA III — то все просто, если выбрали M.2 — смотрите соответствие форм-факторов и ключ M.2 разъема, если лоханулись с винтом, как я — проверяйте наличие mSATA — но это редко где сейчас
  • слоты расширений и версия PCI Express — должен соответствовать интерфейсу видеокарты
  • основной разъем питания — например 24-pin — надо записать
  • разъем питания процессора — например 8-pin — надо записать
  • разъем питания кулера — сравнить с кулером
  • сеть, Wi-Fi, USB-разъемы — исключительно по вашему усмотрению
  • UEFI — лучше чтобы было, во избежания мозгоебства с системными загрузочными флешками, да он сейчас на всех современных платах уже есть, просто проверить
  • Инструкция — если не в бумажном виде, то хотя бы чтобы в инете была. Надписи на плате сделаны крайне мелким шрифтом, особенно заёбисто подключать провода с панели корпуса — тут уже наличие нежных женских пальцев крайне приветствуется, ну или пинцетиком каким втыкать

Ну вроде как бы всё с материнкой, вроде ничего не упустил. Теперь наконец то последний штрих — блок питания и корпус.
Блок питания — тут нужно просуммировать мощности всех компонентов и лучше запас по мощности сделать, я взял аж на 600 Вт. Разьемы питания процессора, материнской платы — должны соответствовать соответствующим параметрам материнки. Форм-фактор — он в основном ATX — важен при выборе корпуса.

Ну и собственно сам корпус — тут конечно самый большой спектр выбора, многие люди (опустим ненужные здесь гендерные уточнения) считают его элементом интерьера, но в погоне за дизайнерскими изысканиями необходимо контролировать следующие параметры:
  • форм-фактор материнской платы — должен совпадать, а лучше всего проверить и по размерам, я только с 3-го раза подобрал корпус, благо меняли без проблем, понимая что не все так просто
  • форм-фактор блока питания — должен совпадать, так же стоит обратить внимание на размещение блока — верхний/нижний. Нижний по мне удобнее
  • Максимальная длина видеокарты — сравнить с видеокартой
  • максимальная высота кулера — сравнить с кулером
  • Отсеки для 2.5" накопителей — если обычный 2.5" SSD-винт взяли — его в них запихивать

Собрали, запустили, комп без ошибок зашел в загрузчик — он сейчас сам по себе красивый, графический. Я выше про UEFI говорил — если материнка поддерживает эту шнягу, то никаких кривляний с загрузочными флешками делать не надо, подключаешь комп к сети, закачиваешь образ Windows, распаковываешь его на флешку и в загрузчике в бут-меню (F8) просто выбираешь «UEFI: Название флешки» и пошла установка винды.

Ну а уж опосля заходишь в Microsoft Store и покупаешь ключ за 14 199,00 ₽ (с учетом НДС !!!). Некоторые нарушители авторских прав, как я слышал, ключ не покупают, а пользуются всякими преступными активаторами Windows, но надеюсь, что таких преступников на нашем ресурсе нет, да мало того, никто и помыслить о компьютерном пиратстве не может.

За сим заканчиваю повествование, надеюсь, что кому-то будет полезно.

Комментарии (17)

+1
ликбез заебатый
+1
пиздец винда дорогая, давно не покупал!
+2
Я вообще считаю, что законы о защите авторских прав надо отменить и официально заявить, что защита авторских прав — задача исключительно авторов этих прав. Тогда люди платили бы деньги не уебанам-адвокатишкам, а программерам, что положительно сказалось бы на техническом прогрессе. То же самое, если при взломе ключа у пользователя на компе сработала встроенная авторами низкоуровневая система защиты и у пользователя выгорела память, процессор или материнская плата — то это проблемы самого пользователя, и никакой сраный адвокат ничего не сможет сделать с этим.
0
Тут я люто плюсую! Да и ценник на систему без роялити всяким пидорам упал бы в разы.
+5
Некоторые..., как я слышал, ключ не покупают, а пользуются всякими преступными активаторами Windows, но надеюсь, что таких преступников на нашем ресурсе нет…
порадовал аффтар, ажник скупая слеза от гордости за нас навернулась и вспомнилось
0
баян, но как он прекрасен
0
Я бы начал с мамы, а уж потом камень и прочее железо
За форточку платить жаба давит
+1
ну обычно у людей пожелания бывают насчет процессора и памяти (и видеокарты), поэтому с них и начал
+2
Обычно люди сами не очень знают что им надо
Это касается не только сундука с железом
Мой отец взял нехуевый ящик что бы в одноглазниках гонять, дык он один хуй раз в полгода проебывает все явки и пароли
+3
нихуя не поняла, но надеюсь это круто, за соратников надо гордится
0
но надеюсь это круто,
я бы не сказал, вот если он решит нам эту задачку, тода точно будет круто
+2
Лёша, майнеры уже давно делают упор на проц (Zcash ZEC, Monero XMR, Ethereum ). BTC уже себя показал, равно, как и счета за электричество, проц в этом плане эргономичнее, да и криптобабло другое.

Кулеры в системе нахуй не нужны, хороший холодильник надо ставить в систему, без вентилятора, медный гелевый или водяной, нехуй мастырить пылесборник.

Веник SSD лучше брать PCI-E, особенно если видюха не перекрывает соседние порты, бо у них высокая скорость передачи данных — пропускная способность одной линии шины ревизии 3.0 — 1 ГБ/с, да и HDD параллельно тоже надо иметь, на него бэкапить будем.

UEFI сейчас поддерживают ВСЕ мамки, кроме тех, что на барахолке продаются.

КЛЮЧ для ВИНДЫ — НАХУЙ НЕ НУЖЕН!!! ПОКУПАЯ ЛИЦЕНЗИОННУЮ WINDOWS ВЫ СПОНСИРУЕТЕ ВОЙНУ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ!!!
Но если очень хочется, то по всему тырнету продаются OEM-ключи за 5-20 баксов, которые нихуя не хуже того, что ты предложил и такие же законные и валидные.

А за 230 баксов, которые ты съэкономишь, лучше купить коньяк и замочить удачную сборку компа.

никаких кривляний с загрузочными флешками делать не надо, подключаешь комп к сети, закачиваешь образ Windows, распаковываешь его на флешку
UFD не забудь в FAT32 форматнуть, MBR должен быть не Windows NT, а USB-HDD+, PBR должен быть BOOTMGR, раздел должен быть активным, а иначе хуй ты с неё загрузишься.
Новая флешка как раз нихуя не готова для загрузки в UEFI, её допилить малость нужно, а уж потом — да, монтируй ISO и просто копируй на неё.

А так вроде всё правильно написал, но я бы так не заёбывался. Идёшь в любую контору к знакомым, снимаешь с витрины самый дорогущий ящик, разбираешь его и зыришь чё там унутря. А дальше проецируешь на свои потребности и возможности, подгоняешь под себя, под количество бабла в кармане. За новшестваим не уследишь, а коллеги из спецмагазинов как раз в теме чё по чём и как лучше.
В любом случае годная статья!
+1
Я тоже против слюнявить бабло за сраную форточку
+1
Да я как бы тонко намекнул на KMSAuto :) Чего ж я совсем что ли больной
0
Так я ж какбЭ понял )))))
+2
осилил, но с трудом. осилив смутно понял. поняв уронил скупую слезу от осознания того, что если «по намеченной границе резекции мозга производят коагуляцию мягкой и сосудистой оболочек с последующим их рассечением. При этом следует учитывать особенности кровоснабжения прилежащих отделов мозга; при всех условиях должны сохраняться магистральные сосуды, кровоснабжающие соседние доли мозга. Затем, постепенно разводя шпателями белое вещество в направлении анатомических границ доли, ее отсекают диатермическим ножом», то такой способ лобэктомии мозга уже не торт.
0
Если бы бил гейтс узнал сколько я пиратских копий его творения поставил начиная с Win 95, его бы сердце не выдержало. Никогда не платил, и не буду платить за гавно. Если додавят воткну Linux Mint…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.