0

Всё о слове "ХУЙ" (часть вторая)

Всё о слове хуй (часть вторая)
Употребление для выражения различных эмоций, явлений окружающей действительности
Слово может использоваться в словосочетаниях для выражения:
• Возмущения: Ни хуя́ себе!, На́ хуй (надо)! (не нужно!);
• Сомнения: Да ну на́ хуй!, А вот и хуй!, Хуй знает…;
• Согласия: Ху́й с вами (ним, ней, тобой);
• Отрицания или отказа: Ху́й тебе!, Ни хуя́ не получишь!, А вот и хуй!, Ни хуя́ не надо; Хуй тебе в рыло (на рыло)!, Ху́й соси!, Ни хуя́ подобного!, Ху́й там!, Не-е-е, ни хуя́!, Ни хуя́ не выйдет, Ни хуя́ тебе не будет (за что-либо), Хуйню́ гонишь! (говоришь неправду), На́ хуй, на́ хуй!, Да ну вас (его, её, их) на́ хуй!, Да ну на́ хуй!;
• Избытка чего-либо: До хуя́, До хуи́ща;
• Угрозы: Пошёл (иди) на́ хуй!;
• Возмущения, крайнего удивления (чаще неприятного): Ты что, охуел?!, Да ты охуел!, Охуе́ть (можно)!, Что за хуйня́!;
• Удивления: Охуе́ть!, Ни хуя́ (себе)!;
• Недоумения: Я охуе́л!, Я охуевлён (охуева́ю), Я (с тебя, от тебя) хуе́ю!, Чем ты думал, ху́ем что ли?, Да ну́ на́ хуй!? (да не может быть!?);
• Негативного повелительного наклонения: Не́хуй здесь <…>!? Не́хуй мне тут <…>!;
• Действия: (За)хуйну́ть (кинуть, убрать), Хуя́рить, Хуя́чить, Нахуя́читься, нахуя́риться» (напиться), Хуйнёй страдать (маяться, делать что-то ошибочно, заниматься бесполезным делом);
• Кратковременного действия (например, удара, броска или падения): Хуя́к!, Хуя́кнуться (упасть), Хуя́кнуть (ударить);
• Безделья: Хуи́ валять, Хуи́ пинать;
• Положительной оценки: Охуе́нно!, Нехуёвый (такой);
• Отрицательной оценки: Хуёвый, Мне та́к хуёво!, Мне и та́к хуёво (мне и без того плохо), Не ху́й (не очень), Хуйня́ какая-то, Хуита́, Да он вообще охуе́л (охуе́вший)! (сделал плохо, сделавший плохо));
• Безразличия или невосприимчивости: Мне (всё) по́хуй!, По́хуй ве́ники, Похуи́ст (человек, которому всё по́хуй), Похуи́зм (явление), Похуисти́ческое отношение (настроение), Мне похуя́м;
• Нежелания что-либо делать: Да ну на́ хуй!, У меня на эту работу хуй не стоит;
• Незнания: Ху́й (его, её, их, вас) знает!;
• Вопроса: На хуя́?, Какого ху́я? (что?, зачем?), За каким ху́ем? (зачем?), На́ хуй (на хуя́) мне это надо?, Ху́й ли на́до-то? (чего [ещё] нужно?), С хуя́ ли?, С какого ху́я? (почему?, с чего бы это?);
• Надменного пренебрежения: Да на хую́ я вас вертел!, Да на хую́ я всё это видел!, Пошли все на́ хуй!..
Также употребляется в форме разнообразных присказок и пословиц:
• Слово за́ слово, ху́ем по́ столу.
• И рыбку съесть, и на́ хуй сесть.
• Работа не хуй, и неделю простоит.
• На хуя до хуя нахуярили? Схуяривайте на хуй!
Образует наречия, прилагательные и существительные с коннотацией эмоционально негативного отношения: хуёво, хуёвый, хуйня, хуета.
Производные слова наряду с негативным оценочным значением плохой (как в словах хуёвый, хуйня) могут иметь и позитивное (с приставками «о-» и «не-») значение хороший (как в словах охуенный, охуительный, нехуёвый).
В первом томе «Словаря русского мата» Алексея Плуцера-Сарно имеется 503 идиомы фразеологизмов, грамматических и лексических клише со словом «хуй». Производные слова «хуй» покрывают большое количество семантических полей.
• Том I обсценной лексики словаря Плуцера-Сарно.
Интересно, что при таком большом многообразии слов и форм нет акцента на такой важный факт как эрекция полового члена.
История употребления слова в русском языке и его употребление в настоящее время
Само слово и фразеологические выражения с этим словом считаются грубыми ругательствами, неприемлемыми в приличном обществе: в общественных местах, в литературе, в периодической печати, на телевидении и по радио.
Однако в т. н. низовой народной культуре «это слово» всегда имело хождение. Например, оно встречалось с XVII века в письменно-графической традиции «лубка».
Также тексты народных русских комедиантов скоморохов — сплошь и рядом матерные. В старину такая традиция площадных представлений была и у других народов, однако церковь их преследовала повсеместно. Русская православная церковь также однозначно выражала своё осуждение скоморохов, вплоть до поощрения их беспощадного истребления[3].
Само слово, его производные и фразеологические обороты с ним широко известны в народном фольклоре с незапамятных времён (например в частушках, прибаутках).[4]
Фольклористы XIX века зафиксировали употребление слова в народных сказках и народных песнях (напр. А. Н. Афанасьев, И. И. Срезневский). Само слово и его производные представлены в «Толковом словаре живого великорусского языка» и «Русских заветных пословицах и поговорках» В. И. Даля.
С XIX века ведёт свою традицию жанр матерных пародий на известные литературные произведения. Слово встречается в ранних произведениях Пушкина (лицейская обсценно-порнографическая баллада Тень Баркова)[5], у Чехова.
Пушкинист М. А. Цявловский в своей монографии «Комментарии к балладе А. Пушкина „Тень Баркова“» указывает на то, что из всех бранных слов Пушкин в своей балладе чаще всего использует именно слово «хуй» и его производные:
Нецензурные вульгаризмы баллады по степени их эксгибационной выразительности можно разделить на несколько групп. Прежде всего нужно выделить слова: хуй, хуина, елда, елдак, плешь и муде. Так как «мотив» этого органа — основной в балладе, то и слова эти встречаются в ней чаще всех остальных похабных слов. Слово «хуй» употреблено тринадцать раз (стихи 14, 24, 47, 66, 79, 82, 176, 188, 209, 213, 221, 259 и 272), «хуина» — два (стихи 55 и 251), «хуиный» — один (стих 141), «елда» — четыре (стихи 12, 106, 125 и 184), «елдак» — пять (стихи 33, 64, 133, 151 и 260), «плешь» — пять (стихи 21, 27, 83, 118 и 261) и «муде» — семь (стихи 56, 63, 130, 211, 252, 257 и 262); всего тридцать семь раз. [Прим. автора: Кроме этого, орган называется ещё «предателем» (ст. 65) и «прелюбодеем» (ст. 178) и сравнивается со столбом (ст. 16 и 47), колом (ст. 84), злаком (ст. 203) и воином (ст. 34)!] В этом, между прочим, больше, чем в чём-нибудь другом, сказывается «барковщина» баллады, ибо Барков, конечно, прежде всего певец фаллоса. [Прим. автора: Это явствует уже из большого разнообразия названий органа в произведениях Баркова: хуй, елдак, свайка, салтык, уд, снасть, рог, жало, битка, талант, рычаг, рожок, свирель, шест, булава, шматина, свай, гусак, кушак.]
Кроме этого основного «ядра» непристойностей, к ним относятся слова: «дрочить» — один раз (стих 26), «дрочиться» — один (стих 256), «Ебаков» — шесть (стихи 69, 77, 121, 149, 158 и 277), «ебать» — четыре (стихи 13, 81, 199 и 201), «ебля» — один (стих 164), «ебливая» — один (стих 233), «еть» — один (стих 185), «заебина» — один (стих 189), «обосраться» — один (стих 274) и группа: «пизда» — семь (стихи 15, 17, 89, 132, 152, 200 и 219), «прореха» — один (стих 190), «секелек» — один (стих 153) и «щель» — два (стихи 22 и 166).
Поскольку в СССР (с 30-х годов) было запрещено использовать матерщину в общедоступной литературе и СМИ (прямо об этом ни один из законов не гласил, но исполнялось неукоснительно), то в текстах слово «хуй», производные и выражения с ними — цензурировались: «вымарывались» (полное удаление или подстановка многоточия «…»), заменялись словосочетанием «нецензурная брань» и эвфемизмами (напр. «хрен»). Притом в советское время после редакторской правки матерные слова исключались таким образом, чтоб затруднить даже его подразумевание. Это касалось как новых произведений, так и переиздания текстов «доцензурного» периода (напр. во всех последующих после первого изданиях романа Михаила Шолохова «Тихий Дон»).
Однако в постсоветскую эпоху после отмены цензуры в России стала практиковаться замена одной или нескольких букв на звездочки (точки и т. п.) в печатных и электронных СМИ, а в теле- и радиовещании — т. н. «запикивание» (звук «пии», «пип», «бип»).
Некоторые современные русские писатели — Юз Алешковский, Виктор Ерофеев, и др. — вольно использовали обсценную лексику в своих произведениях, не исключая и слово «хуй». В советский период такая литература была «подпольной» и распространялась самиздатским способом.
В последующем, вплоть и до сегодняшнего времени, как это слово, так и мат вообще, уже стали употребляемы как в музыкальной массовой культуре — рэперы, панк-рок- и рок-группы (см. Захар Май «Я посылаю все на… (и никого другого)»; также статью о лозунге «Хуй войне!»: группа «Тату», Владимир Епифанцев и Маша Макарова — так и в литературе (напр. постмодернисты Эдуард Лимонов, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин и др.).
Тем не менее большей частью людей мат не воспринимается как само собой разумеющееся в публичных местах; и когда, например, Филипп Киркоров употребил матерную брань на пресс-конференции, это вызвало как судебное разбирательство, так и негативную реакцию общественности.
После анонсирования русских хештегов в Твиттер именно слово «Хуй» заняло лидирующую позицию в разделе «Актуальные темы в мире»[6]
Ареал распространения слова
Слово из восточнославянских языков попало в польский язык, а также в языки народов Поволжья и некоторые другие языки народов СССР, где в определённой степени заменило местные вульгаризмы, связанные с пенисом. Оно знакомо также жителям посткоммунистических стран, что объясняется культурным влиянием СССР на современные страны СНГ: локальных эквивалентов некоторых слов до сих пор не существует и используются русские слова, не говоря уже о таком «богатом матерном» языке.

Риски безответственного употребления слова
Слово «хуй», производные от него и содержащие их словосочетания относят к нецензурным, бранным выражениям (то есть к таковым, которые выражают неуважение к другой личности). Поэтому употребление этого слова может преследоваться в соответствии с действующим законодательством, а также может спровоцировать ответное действие, в том числе преступное (оскорбление, насилие)[7] различных форм тяжести.
Отношение к слову в уголовной среде
Несвоевременное или неосторожное употребление слова «хуй», а также различных словосочетаний с использованием этого слова, может привести к негативным, порой необратимым последствиям. Например, в местах заключения назвать опущенным заключённого, не являющегося таковым, есть тягчайшее оскорбление, которое может повлечь любые последствия, вплоть до опускания самого оскорбившего и даже смерти. К такому оскорблению приравнивается и посылание кого-либо «на хуй». Тому, кто назвал другого «петухом» или послал его, предлагают обосновать своё обвинение, и, если он не может этого сделать, оскорблённый «получает» с него. Впрочем, в настоящее время эти понятия не соблюдаются так строго, и «на три буквы» посылают довольно часто безнаказанно.

Комментарии (11)

+4
Афтор, ты без сомнения гигант мысли и отец русской демократии, но убери основной текст под кат. Заходи в редактировать. После первого абзаца тыркцни ножницы на меню
+2
дохуя букав… нихуя ниасилил…
+2
ибать ликбез, а я то и не знал, что так могет быть
+1
да уж не знаю ли я этого замечательного автора?

В свое время знавал девушку, которая дипломную работу по матерным словам делала. И при защите ей пришлось материцца.

Франческа, дорогушечка, не ты ли это?
0
да, плюсую однозначно
0
Не та ли эта Франческа, подруга нашего камрада jovanni.Ты про нее имеешь ввиду Александр…
0
ага, ее.
0
точь такое же только в аудиоверсии слушал давненько, а букав столько тоже не осилил
0
Млять, я получаеЦЦа без «осмысления» сие слово употреблял… всё это время? Буду учиЦЦа употреблять в соответствии канонов.
+3
То есть ХУЙ — основа основ…
+2
Краеугольный камень слоФФ (в единственном числе) всего словоизъяснения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.