0

Размышления о русском бунте Пушкина

Русский бунт воспет величайшим — как учат нас децкий сад и спецшкола — русским поэтом всех времен и народов: "Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!" © А.С.Пушкин, «Капитанская дочка», 1836. Оттуда же нам известно, что прадед Пушкина — знаменитый африканец Ганнибал, «Арап Петра Великого». Только мало кто знает, что африканца звали вроде как Ибрагимом, но в порядке исключения частенько почему-то величали и Абрамом. Отчество Петрович вообще досталось ему якобы лишь при крещении в присутствии самого Петра I. Ну а фамилия Ганнибал вообще появилась уже после смерти отвязного царя только в конце 20-х XVIII в. по собственному предпочтению славного кучерявого предка — в честь знаменитого карфагенского полководца. Своего сына — родного деда Пушкина по матери — этот не то Ибрагим, не то Абрам назвал тоже видимо в порядке исключения не то Осипом, не то Иосифом. Во всяком случае на могильной плите славных предков русского поэта есть надпись «Иосиф Абрамович Ганнибал (1744-1808)». Это я видел собственными глазами в Пушгорах осенью 2009-го…
К чему я это все рассказываю? А вот к тому, что «русский бунт» Пушкина какой-то слишком африканский. И неправильно говорят, что русские долго терпят, а потом хватаются за дубину… это в Африке так делают! Русский же бунт — это когда долго-долго терпят, а потом в самый ответственный момент забивают на все, пока какие-нибудь африканцы махают дубинками.

Комментарии (6)

+3
Лаконичный вывод о русском бунте — одобряю и поддержываю…
  • avatar
  • ges
+3
Самая наглядная и свежая иллюстрация — октябрь 93-го
+1
Чорд, я даже и не задумывался об этом с этой стороны — хуле, маленький был ещщо, меня больше как-то девчонки интересовали в то время, а не политика…
+1
Иллюстрация хуевая, а так-то чо… поздравляю с возвращением!
+2
Красиво блять!
+4
Кажный день на нашем рисурсе расширяешь свой кругозор. Скоро мы сможем выставить сборную команду на мировой финал «Что? Где? Почем?»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.