0

Румыния (Часть 4)

Эта часть уже будет про интересную Румынию. К сожалению фотки показывают совсем малую часть. Т.к. я был совершенно один, никак не мог делать фоты по пути (точнее мог, но каждая остановка значила потерю времени — а его было совсем немного). Это было в середине февраля, день короткий, мой маршрут пролегал частично просто в абсолютной жопе румынии, провинциальней наверное уже некуда. Из знаний румынского только «бранзулетка», «да» (что значит «да») и «ну» (что значит «нет»).
Решил я ехать в район Марамуреш. Это регион на западо-востоке, граничащий на севере с Украиной. Интересен он прежде всего своими уникальными деревянными церквями (в списке Юнеско), также прочитал, что это самый как бы «традиционный» регион Румынии, где чтят традиции и сохраняют свои особые обычаи. Сам регион естественно холмисто-горный. Туристы туда едут мало, т.к. он далековато от каких-то центров цивилизации/аэропортов итд.


Денек выдался такой, что невольно вспомнил фидьмы о Дракуле и дешевые пародии на них. Туманище, мрак и серость. В 11-12 утра просто приходилось включать противотуманки. Иногда включали снегопад с таким легким ураганным ветром. К счастью, как только выехал из Марамуреша, погода улучшилась (нет тумана / снега).
После км 50 пути появился снег, через 10 км его стало где-то по уровень стекол, проехал большой горнолыжный курорт, на пике вся дорога заставлена машинами — народ идет с лыжами по дороге. Румыны молодцы — дорога была все время почищена и сухая. К счастью потом пошел серпантин вниз и снега стало совсем немного. И тут навигация приказала съезжать с главной дороги. До этого все румынский дороги удивляли меня своим хорошим качеством. Но тут начались десятки км сельских лорог, к-рые конечно по европейским меркам были ужасны, но для свидетеля дороги Кировское-Шахтерск вполне пригодным для езды.

Все эти церкви находятся в небольших селах. Что поразительно, почти все из них, что я увидел, почему-то находятся совсем не в центре сел и центральных дорог. Да, есть вывески — церковь такая то направо. Оказывается в маленьком селе их может 2-4 штуки. И надо знать их точные названия, к-рые я почти нигде не записывал. Я то думал у меня есть навигация и все найдется. Частично так и получилось, но не всегда. Видимо в румынских селах нет названий улиц, ни номеров домов, при этом в селе может быть 3-4 улицы длиной так км 3-5. На официальной странице адрес: Plopis 8D52. Вот так и ищи.

Первое село с церковью я попал внепланово — навигация меня повела не тем путем, что предлагал гугл.
Увидев значок церкви и Юнеско, надо было свернуть с совсем неширокой трассы прямо в село, с шириной улицы макс. 2 метра, ведя меня с одного холма на другой. К счастью кроме меня видимо ни одного автомобиля в то время в селе не ездило. И я нашел объект.
Никого нет на «улице», кроме собак. Румыны что то на своих дворах копошатся, меня они конечно увидели, но всем сельчанам абсолютно похуй на меня. «Турист», наверное подумали румыны.

Та же самая церковь на фоне стогов с сеном и лесопилкой (надеюсь правильно обозначил :))


Следущая церковь находилось в км 5. Но вот ее найти оказалось задачой сложной. Чертово село Шурдешти (вроде так читать его надо) я еще долго вспоминал незлым тихим словом. Холмы, видимость макс. 50 м из-за тумана и «широкие» улицы сила с их «прекрасным» покрытием просто бесили. Я уже думал найти пешеходного румына и пытаться спросить, но в этом селе никого пешком в то время не ходило. К счастью я вспомнил про функцию «POI» в навигации и второй point of interest оказался тем, что я искал. Находится в тупике улицы, уже переходящую в гравий.
На месте, я был традиционно один. У всех цервей есть красивая парковка с информацией и туалетом (всегда было закрыто)


Виды на церковь



Почему то догадался сделать фоту типичным для того края узорам на двери церкви

Это кажется самая старая из цервей, конец 17 века, она и самая низкая. И единтсвенная что находилась прямо у главной дороги

Все таки хоть одно фото повозки сделал. Их там огромное количество на дорогах. Мне так кажется, это дань традиции, почти во всех дворах стоят подержанные фольксваген или опеля, современные трактора. Регион совсем не производит впечатления нищего. Бедный да, но не настолько.

Да, церкви всегда окружены кладбищем

Видимо дом культуры села с абсолютно типичой для региона архитектурой

Наверное все же самое запоминающеся — это ворота, к-рые имеет почти каждый дом. Тут у них явно соревнование у кого лучше.

Здесь я специально остановился. Кроме вполне роскошных ворот, я только в одном месте увидел, обычный для этих мест обычай: вешать кастроюли на дерево. Это символизирует, что в этом выдается дочь замуж и бабла в доме много

А потом было село Бырсана — где ни навигация, ни вывески меня не вели к красивому монастырю. Проехав без особой надежы км пять по главной дороге села я увидел башни церквей. И это однозначно самое красивое место Марамуреша, что я увидел. Огромныая парковка, где стояло аж 3 машины (первый раз я увидел еще туристов).
Почему тупые румыны не берут деньги туда за вход, конечно не знаю — видимо тов. Бендера не знают.




Деревянный крест

Опять же Марамурешские ворота

VIP могилы

Центр села удивительно убогий и бедный- очень похож на села Зап. Украины — жаль фото не сделал. Заехал к центральной церкви

Потом уже покидая село увидел знак, указывающий на еще одну деревянную церковь

В отличие от других церквей, ареал ее намного больше и вокруг было полно старых крестов, не в самом лучшем состоянии. Ощущения были дивные. Естественно, вокруг было ни души.


Потом навигация повела меня неожиданно в город Сигету Мармацей, к-рый прямо на границе с Украиной и славящийся, что там добрый диктатор Чаушеску сделал небольшой санаторий-тюрьму, где быстро умирали все, кому не нравился социализм.
Я подъехал к границе и искал где лучше сделать фото, но все было такое унылое, ни одного живого хохла я не увидел (и что поразительно ни в городе ни на приграничной улице я не видел ни одного укр. номера на машине) — вот так я и не сделал ни одного фото там.

Навигация вела на запад — дорога идет долго параллельно пограничной реке Тиса и я попал в поселок Зыпэнца, в к-ром есть две достопримечательности.
Первая это так называеиое «Веселое кладбище». Лет так вроде 40 назад житель этого села начал устанавливать на кладбище кресты, показывающте кем был умерший и веселыми текстами. Это было единственное место, гле за вход требовали деньги — чуть больше 1 евро. Выглядит это так:

Возможно про это надгробие я прочитал в интернете:
«Здесь лежит моя теще. Если бы она не умерла, то я бы умер через неделю».

Тут было бы уместно такое двухстишие, есди бы румын читал Золтого теленка
Служил Гаврила почтальоном,
Гаврила письма разносил…

Тракторист, слева видимо мент был

Справа возможно видно потенциального члена движения ПИЗДА

Даже церковь вся весело украшена и красива

Обязательно должен быть флак

Вторая достопримечательность — это строящийся монастырь. Туда ведет дико узкая дорога сначала через село, потом через лес.
дальше большая парковка. Там стояла одна машина и ее пассажиры как раз вернулись, когда я пошел к монастырю. Больше никого я не видел. Полная Европа: чистота, церковь открыта (она еще внутри пустая), никаких бабок или попов, никто ничего от тебя не хочет.
Слева самая высокая деревянная церковь Марамуреша (новодел), справа как я понял живут монахи

Справа какая то беседка. Лежат какие то предметы, вполне так все прилично. Висит небольшая лента — и написано как я понял «не заходить»

Церковь сбоку, также можно попасть на второй этаж. Все открыто.

Дверь в церковь. На ней возможно гербы румынских провинций. Дверь была открыта


Кто смог дочитать до конца, молодец :)

Комментарии (14)

0
Бля, отчёт мука и тесто!
Давай ещё
И про вампироф
0
спасибо, я старался ) Продолжение следует
0
Меня продолжает мучать вопрос: а чё фашисты там все с землей не сровняли?
Толерантность?
0
Ты любишь вампироф?
0
нет, он любит бухать с ними «медвежью кровь» до поросячьего визга.
0
Да он сам небось вурдалак
0
заметьте, я к этой мысли никого не подводил )))
0
А чего это вдруг? Румыния была союзником жэ их.
0
гут. особенно порадовало вот это место:
Румыны что то на своих дворах копошатся, меня они конечно увидели, но всем сельчанам абсолютно похуй на меня. «Турист», наверное подумали румыны.
понимаю, что аффтар поскромничал, дело видимо было так:
Штирлиц вылезая из панцервагена наступил хромовым, начищенным до зеркального блеска сапогом в грязную лужу. «Ёбаные мамалыжники, щаз кого-нить попинаю, а за одно и сапог почистится» — подумал Штирлиц, осматриваясь вокруг. Вслух же он тихо и почти нежно произнёс:«шайсе». Услышав это, румыны подумали: «мляя, это же Штирлиц приехал, щаз кого-нибудь отпиздохает до полусмерти ногами» и начали неистово копошиться во дворах, стараясь посильнее измазаться в навозе, при этом делая вид, что никого вокруг себя не видят.
0
Отличный отчет. Приятно почитать и посмотреть на места, находящиеся вдали от протоптанных многочисленными туристами троп. Интересно, к чему на воротах самой старой церкви захуячено аж два маген-давида?
0
на воротах самой старой церкви захуячено аж два маген-давида
ну ты так сразу-то этим «друзьям» древний символ объединения двух начал не отдавай. они его просто тихо отжали лично себе как и из символа «свасти аста» сделали страшилку, как и «крамолу» в непотребство превратили. уши под их лапшу не подставляй. :)
0
ПыСы: и вооще, двести девяносто км от дома до дома не расстояние, как-нить собирайся и приезжай на пару деньков. сначала яду зелёного змия заложим, а апосля знания в тебя вложим.)))
+1
эту звезду используют также как символ немецкие пивовары
+1
Жидо-немецкие пивовары…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.