0

Тяжело быть журналистом на Руси.....


В продолжении темы про журналистов…
Один мой товарищ из этой братии скинул почитать статейку своей коллеги, про «сложный» день средне статического журналиста…
Читаем, комментируем))))

Проще говоря – «Весёлая ферма», только с кофе и журналистами.

8 утра. Компьютер, почта. Просыпается МЧС: пожары и наводнения. Окей, говорит журналист и ставит в ленту.

8.15. Просыпается ГИБДД. Если аварии без жертв, то можно не… а нет, с жертвами. На федеральной трассе, и трое убились. Окей, вздыхает журналист и ставит в ленту.

8.30. Просыпается УМВД. Убийства, грабежи, угоны. Окей, говорит журналист, и ставит в ленту – не всё, конечно. Сейчас же не 10 лет назад.

9 утра. Просыпается прокуратура. Представление о невыплатах заработной платы, незаконная спиртоторговля. Окей, говорит журналист, окидывает тоскливым взглядом ленту, смотрит на часы и берётся за телефон. Рабочий день везде начался уже совсем точно. Надо же как-то разбавить эту жесть сельским хозяйством или детскими садами.

9.15. Все на планерках или не хотят разговаривать, или перезвонят после обеда, когда получат информацию. Окей, вздыхает журналист и ставит представление о невыплате зарплаты в ленту. Хоть какой-то позитив – заплатят же теперь поди людям-то.

9.20. Просыпается Следственный комитет. Изнасилование несовершеннолетнего, растление коз. Твою-то мать, говорит журналист и ставит в ленту.

9.40. Все на планерках или не хотят разговаривать, или перезвонят после обеда, когда получат информацию.

10.02. Всплывает окошко извещения от источника: на павлиньей ферме под городом вылупились первые павлинята. О мимими, кричит журналист и берётся за телефон.

10.05. «Вы знаете, мы не хотим вам ничего говорить. У вас комментарии будут, а мы боимся сглазить». «Кого?!» — офигевает журналист. «Потомство! – отвечают ему. – У нас кредиты в банке под эту ферму, а вы знаете банки?!» «Так а мы же хотели рассказать, что павлинчики…» — «Ненене, пока рано!».

10.08. Окей, говорит журналист и ставит в ленту незаконную спиртоторговлю.

10.10. Просыпается портал правительства региона. Министр встретился с президентом, обсудил ряд жизненно важных для региона вопросов. Журналист звонит в пресс-службу: «Каких вопросов?». «Жизненно важных», — отвечают ему. «Так а каких? Помощь бюджету, строительство школ, аварийное жильё…» — «Ну мы же прислали вам пресс-релиз, там же всё понятно!».

10.12. Твою мать, говорит журналист и тупо смотрит на релиз. Ну почему про спиртоторговлю и растление всегда приходит в подробностях, которые он бы с удовольствием и сам не знал и никому не рассказывал, а про встречу с президентом – вот так! Что-то тут нечисто. Пора позвонить какому-нибудь источнику.

10.35. Звонит пресс-служба правительства региона. «К.В. эксперт?! Серьёзно?! Вы хоть понимаете, что распространяете ложную информацию?! Что значит «возможна отставка губернатора?!» Охохооо, думает журналист, кладёт трубку на стол и открывает пресс-релиз про засуху.

Стоп-стоп-стоп, кричит в этом месте пользователь, я всё понял! Так это же, получается, пресс-службы ничего не делают! В смысле – пресс-службы, поставляющие плохие новости, работают, как часы – а те, у которых могут быть хорошие новости, спят, филонят и пишут фигню!

На этом месте всплывает окошко мини-игры «Пресс-служба». Поехали.

8.30 утра. Стол, компьютер, телефонный звонок: «Вчера наш министр встретился с президентом. Обсуждался ряд очень важных вопросов, имеющих значение для будущего нашей области. Напишите релиз, пришлите на согласование». Угу, говорит пресс-секретарь, набивая со слуха.

8.45. Готовый релиз лежит на столе. Пресс-секретарь смотрит на него внимательно и звонит руководству: «У нас тут нет конкретики никакой. Может, добавим хотя бы перечень вопросов, тезисно?». «Нет-нет-нет, — отвечает руководство, — ничего точно не определено, что мы прокукарекаем зря, там есть много тонкостей, не-не-не». «Так ведь…» — говорит пресс-секретарь, но его никто не слушает.

8.47. Релиз ушел на согласование.

9.30. Релиз вернулся с согласования. Вместо региона написано «области», внизу приписка: «Президент обнаружил глубокое понимание проблем региона». Окей, говорит пресс-секретарь, исправляет всё и отправляет обратно на согласование.

10.05. Релиз вернулся с согласования. Пресс-секретарь выкладывает его на портал. И говорит: «Господи, если ты есть – пожалуйста, пусть журналисты не решат, что тут что-то не то, и не пойдут добивать информацию по каким-то левым источникам, и не привлекут экспертом К.В., у которого на всё одно мнение – скоро всех уволят».

10.10. Звонит журналист.

10.35. Бога нет. Затемнение, конец игры.

Ну… ну ладно, говорит тогда пользователь. Но что, нельзя найти вообще ничего хорошего, что ли?! Вы же встроите в эту игру что-то хорошее, правда?

Разумеется. Там даже будет смена времен года и сезонные темы. Подготовка к отопительному сезону, эпидемия гриппа, парад на 9 Мая и День города, музыкальный фестиваль весной, кинофестиваль осенью, начавшиеся лесные пожары, прекратившиеся лесные пожары, провалившиеся от дождей дороги, отремонтированный клуб в селе… а, нет, клуба не будет. Журналист сперва кое-как дозвонился в село, где плохо ловит сотовая связь, а потом ему сказали, что ничего не будут говорить, потому что мало ли кто позвонил и зачем, и что напишет. Квест «убедите человека рассказать хорошую новость» будет повторяться постоянно и занимать в игре минут 5 реального времени, и никакой промотки и ускорителей, всё в диалогах — у нас же обучающая игра с погружением, а не стратегия какая. Тем более торопиться некуда: в углу экрана таймер неспешно отщёлкивает 7 часов опять же реального времени – выполнить задание «расскажите о благоустройстве микрорайона» быстрее не получится. Потому что для его выполнения с вас, скорее всего, потребуют написать запрос.

17.45. Миссия «Порадуй город хорошим» зависла где-то на середине между «провалено» и «выполнено». Журналист открывает фейсбук и читает пост: «Сегодня мой котёнок залез на дерево, и его спасли МЧС-ники. Правда, сказали, что сегодня это уже пятый котёнок. Были злые немного, но хорошие мужики. А чо, правда пятый? Флешмоб, что ли, в городе с котятами?» О мимими, говорит журналист и звонит в пресс-службу МЧС – правда что ли, пять котят за день? «Погодите, узнаю, — отвечают на том конце провода. – Минут через 10 перезвоню».

8 утра следующего дня. Стол, компьютер. Просыпается МЧС: пожары, наводнения, никаких котят. Окей, говорит журналист, ждёт до 9 и набирает номер – где мои котята?

Знаешь, отвечают ему мрачно, котята есть. Но я ещё не согласовал релиз, потому что сперва мне сказали, что журналисты спрашивают всякую херню, а сейчас шеф уехал на большое общественное совещание. Речь у него там – про важность сотрудничества со СМИ и про негативные тенденции в информационном поле региона.

Все пресс-службы произвольны. Все ответы реальны. И нет, нельзя удалить эту игру с телефона.

Виктория Хохолкова
29 августа 2017

Комментарии (4)

0
мдяя! если журналистика вторая древнейшей после проституции, то по аналогии из статьи получается, что авторша не обучена самому элементарному, она не умеет брать интервью.
+1
была у меня как-то мысль бросить все иуехать в деревню стать журналистом
но сука физика не отпускает меня в неточные науки!
0
придумал слово!
ахуехать в деревню!
0
физика не отпускает
радуйся, ёпрст, иначе б щаз брал бы интевью у того кто больше заплатит.)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.