0

Румыния (Часть 2)

Ну что, теперь будут фоточки. Опять же просмотрев их, надо сказать, что они не очень полно отражают реальность. Но что есть, то и будет.
Итак, город на северо-западе Румынии — население 18000 человек, по советским меркам абсолютная провинция.
Первый выход в город.



Пытливый зритель заметит, что в кадр попали две церкви. И это очень симптоматично для Румынии.
Первое: возможно кто-то знает что Румыния очень «верующая» страна. Конечно православием. Причины тут думаю однозначно в истории: многие знают про противостояние против турок и прочих австрийцев.
Второе: многонациональность. Румыны смогли стать титульной нацией во многих регионах (особенно на Западе) только при Чаушеску и массовым отъездом немцев в 80х — 90х. Здесь повсеместно название села/города при въезде написано на венгерском и/или немецком (в зависимости от этнической принадлежности населения). Например этот город вроде бы как состоит на 25% из венгров и чуть ли не на 5% немцев, поэтому табличка при въезде на трех языках. Из того что я видел очень много на румынском / венгерском — изредка на румынском и немцком и часто на трех языках.
Так вот, как возможно кто-то знает, венгры и немцы совсем почему-то не хотят молиться православному богу и строят свои церкви. Поэтому даже в небольшом городе я насчитал как минимум 4 церкви. Вот та, что желтенькая на холме — это протестанская венгерская.
Из-за этого очень часто проезжая села в центре снла я видел как минммум две церкви стоящих напротив друг друга.

взгляд налево — на холм, я так понимаю виноградники и район 4-5 этажек


«Я у цыган»! Вид улицы, с названием Strada Partizanlor — т.е. улица Партизанская

Румыния — страна контрастов? Скорее нет. Но этот вид меня покорил

Красоты партизанской улицы

Переходим речку

Двор в социалистическом районе

Как и у нас, водитель маршрутки (в этом случае в рай-/обл. центр) ставит ее недалеко от своего места жительства


Центр городка, парк

Да, это главная церковь православная, прямо у парка. Совершенно другая архитектура

Ментовка (жандармерия)

Типичный вид «старого города» — вывеска «обмен валюты»

Это кладбище

Здесь лююбой житель бывшего СССР скажет — так это же улица...! У нас она бы называлась например ул. Горького

Спешиал фо Лёсик

Потом стало почему то реско темно. Я пытался сфотать парк, который несмотря на февраль был весь в новогодней расцветке. Конечно не получилось. Но хоть как то для представления.


А теперь про бухло.
Казалось бы ни румыны, ни венгры, ни немцы, ни евреи (синагога то есть), ни даже цыгане не славяне. Но бухать там любят и явно знают толк в этом почетном деле.
Пивасик продается также в православной таре — 2,5 литра. Есть и 2 (видно на фоте) — для пацанчиков попроще есть литровочки и простые банки поллитровые. Для эстетов продают в стеклянных бутылках.

Винище продают в пятилитровых круглых стеклянных сосудах. К сожалению, сфотать это не решился. Для публики поменьше есть в наличии 2,5 — 1,5 литровые бутылки. Ну и обычные 0,75. В пследний раз брал только вино молдавское. Так и написано Produs in Moldova. Жаль фот нет, там столько народу ходит, а обращать внимание на себя не хотелось

А вот следующую фоту я не мог не сделать — ассортимент водки там просто убил. Это увидела какая-то работница магазина. Начала чего то вопить. Я честно сказал «никс ферштейн на вашей мове». Она слегка удивилась и дала понять, что щас приведет местный румынский спецназ. Но т.к. в течение следующих 10 секунд не было ни спецназа, ни бдительной работницы, я покинул место преступления.
Фота того стоила

Для меня остается загадкой, почему в гостинице в холле всех гостей встречал большой стол с этим:

Это видимо предмет большой гордости — или это так принято там? Это осталось для меня тайной.

Комментарии (14)

0
Заебись
0
Люблю такие фотоотчеты — про обычную жизнь страны.
P.S. И тут-то жЫды.
0
Фото цены нет,
Отчеты охуенны
0
Спасибо :)
0
Спасибо! Я пытался делать такое примерно про Ленинград и Лодзь. Ну просто нечего фотографировать. Одно грустное однообразие.
0
Бухла богато и городок живописный, короче ништяк ты оттянулся
0
Жги дальше
0
да, думаю фоток на части 3 хватит
+1
Как будто в Кишиневе снимали… Молдавское вино нужно пить только домашнего разлива, из бочки которая в подвале. Вся бутылочная продукция отборнейшее дерьмо с ангидридом. Ни один уважающий себя молдаванин не будет пить магазинное пойло, и тем более угощать им гостей. Домашнее вино предмет гордости хозяина, хуйню наливать не будут. Отличительная особенность от магазинного состоит в том, что утром голова не болит, и нет отходняка. У каждого хозяина помимо отличного вина, есть отдельная своя бочка если вам налили из нее, значит + 100 к карме. Ездил с товарищем на север Молдавии в гости, лютым зимним вечером пили домашнее вино, кушали борщ, сало с чесноком, и ебали 3 молоденьких молдаванок (они сестры, потом я чинил им телевизор, а потом опять ебал). Как сейчас помню, стакан ледяного вина в глотку, ложку борща горячего сверху, сальцо на хлеб, чеснок хрусь и заебись… Спать легли на русскую печь, утром встал как заново родился… Молдаване в отличии от румынов добрые и гостеприимные…
0
Неужто Кишинев такой колхозный? Про вино в Молдавии слушал аналогичный рассказ от бывшего жителя Кишинева лет 15 назад. Все сходится :)
Напиши отдельный отчет про поездку — с фотами конечно если есть и больше подробностей. Отличный сюжет )))
У меня от вина румынского/молдавского вообще никода ничего — ну понятно когда за вечер выжирал 2 литра вина, то с утра было не очень, но жить вполне можно )
Про молдавское. Еще я надеялся вроде же как обычно если советский человек делает что-то на экспорт в саму Эвропу, вроде хорошее должно быть — тем более продают в немецком сетевом супермаркете, т.е. как бы совсем гавна быть не должно. Что я могу подтвердить.

Так разве ты согласен, что румыны гордый нордический народ?
И еще вопрос — едят ли в Молдавии (прости за мой румынский — чорба де бурта, суп из желудков что ли?)?
0
Отчет про поездку делать не буду, я рядом живу. Да, в Кишиневе такая же жопа, стоит свернуть с центральной улицы, как наступишь в кучу гавна. Но праздник вина там охуителен, рекомендую посетить. На экспорт идет хуета и в этом можно убедиЦЦо. В Молдавии едят все, но рекомендую попробовать горячую заму, под бокал прохладного Алиготе или Ркацители… Нордический народ, это Скандинавы, а румыны это обыкновенная хуета…
+2
я натаскивался по спецыальности
на кишенёвском заводе 'Счётмаш' некоторое застойное время,
и скажу тебе,
там было сплошняком засилие евреев и хохлов.
и с теми и другими у мне были писдатейшые отношэнья,
хохлушек периодичьно топтал по адресу ул.Федько 8/2,
заводццкие евреи — вааще до сиих пор друганы (хто не помер ищё),

но!!!

вот местных молдаван я каг-то недопонимал, штоли?
как тока в магазине начинаежь по-руззски гутарить,
так сходу — игнор.

хотя, кАюсь,
по молодости выебонистый был ведь,
с ахуенной претэнзией на истену,
да и теперешних иркуццких цыган чото в корень переваривать не могу бггг
0
заебок. народ живет небогато, но замки строить любит.Совок!
Это весной дело было? Зелени не сильно много.
0
Там как-бы странное нагромождение всего. Народ живет небогато, замки и понты любит, но как то все это значительно меньше славян. Огромное кол-во автомобилей на улицах, запарковано реально практически все доступное место, даже в маленьком городке! Но! из всего потока машин практически не выделяются дорогие. И очень интересный и поразительный факт: в Румынии (практически) нет японских и почти нет корейских автомобилей. Все строго европейское, процентоа 95 — подержаные из Европы западной. Я спрашивал — ответ всегда одинаковый: у европейских машин качество лучше + на азиатов не достать запчасти / трудности с ремонтом. А снимал я именно это в начале февраля 16го
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.